
Все, наверное, помнят детскую не весьма интеллектуальную, но крайне надоедливую дразнилку «купи слона», которой можно было довести до белого каления даже самых сдержанных и стойких.
Выглядело на практике это приблизительно так — выбираешь жертву,
— Купи слона!
Он, разумеется спрашивает: «Какого слона?»
А ты в ответ:
— Все говорят, какого слона, а ты купи слона!
И так по кругу. Когда же карапуз теряет остатки самообладания и дурным голосом вопит: «Отстань!», ты в ответ все так же серьезно заявляешь:
— Все говорят отстань, а ты купи слона!
Бессмысленная и беспощадная старинная детская забава доведения ближнего своего до крайней степени раздражения, вплоть до слез, проклятий и отчаянных криков бессилия «я маме скажу!», работала настолько четко и безукоризненно, что ее нельзя было закончить, а только прекратить. Вспомнился этот нехитрый трюк по деморализации и выбиванию из колеи ничего не подозревающего субъекта совершенно невольно, когда Председатель Госдумы Вячеслав Володин, прославивший свое имя в веках государствообразующей фразой «Есть Путин — есть Россия, нет Путина — нет России» предложил юридически закрепить обязательства депутатов перед своими избирателями, данные в ходе избирательных кампаний.
«Люди обращаются к кандидатам в депутаты с проблемами, которые их волнуют, — строительство дорог, ремонт школ, модернизация больниц, выделение жилья для
Также Председатель ГД отметил: «Мы видим, что в течение каждого созыва есть примеры, когда о данных обещаниях забывают, оправдывая это популистскими заявлениями. Если мы найдем решение о закреплении обращений граждан к депутатам, это будет нас ко многому обязывать. Работа депутатов станет более содержательной и результативной, что в итоге в том числе повысит качество законодательной власти, которая одновременно является и представительной».
Видимо,
г-н Володин внес это своевременное и злободневное предложение в преддверии выборов в Госдуму, запланированных на осень 2021 года, с целью в очередной раз уболтать российских граждан «купить слона». А ведь он прав, действительно, развели некоторые народные избранники популизм и демагогию, а спроса с них никакого, потому что нет механизма ответственности. И за примерами далеко ходить не надо: в 2016 году с рекордным количеством мандатов на выборах в Госдуму победила «Единая Россия», в которой уважаемый Вячеслав Викторович занимает видный пост члена Бюро Высшего совета партии, с политической программой, содержащей очень много хороших слов и добрых пожеланий, приблизительно на сотню страниц: эффективность власти и народный контроль; экономика роста; умная сила и культурное лидерство; социальная политика: вложение в каждого человека — основа общего будущего (что предполагалось «влагать» в каждого человека — широкой общественности неизвестно); здоровое будущее; быть хозяином в собственном доме; аграрная сверхдержава; справедливость и безопасность; сбережение и приумножение народа, и прочая, и прочая.
Прошло пять лет, и вновь «Единая Россия» собирается поучаствовать в выборах с предсказуемым результатом, все с тем же набором благих намерений, которыми известно куда вымощен путь. Правда, теперь
«Россия — социальное государство: так записано в нашем основном законе — Конституции. А человек, его права и свободы являются высшей ценностью в Российской Федерации. В этом — суть социальной политики «Единой России». О правах и свободах нам уже все разъяснил не менее видный единоросс Дмитрий Анатольевич Медведев, который в бытность свою президентом четко сказал: «Очевидно, что бедный человек не может быть свободным. Попытки насаждения внешних демократических форм в бедных обществах очень часто приводят либо к хаосу, либо к диктатуре». Прямо как в воду глядел, истинно государственный ум.
«Для нас важно не только обеспечить выполнение государством всех своих социальных обязательств, но и сделать так, чтобы помощь людям была реальной — ощутимой, достойной и эффективной».
Люди ощутили эту помощь в полном объеме на собственной шкуре — и в виде тк.н. пенсионной реформы, и столкнувшись в период пандемии с «оптимизацией» здравоохранения, и попав под каток роста безработицы и падения доходов, и видя чудовищные цифры вымирания народа военными масштабами в мирное время. Но увы, предвыборные обещания правящей партии не были должным образом «юридически зафиксированы», поэтому без обид — как получилось, так получилось, в следующие пять лет дела пойдут веселее. Может быть. А может быть, и нет.
«Для сохранения и развития занятости населения, в том числе социально уязвимых групп, защиты трудовых прав граждан, создания безопасных условий труда считаем необходимым разработать меры, стимулирующие трудоустройство молодежи, впервые вышедшей на рынок труда». Ну и где эти меры, а равно их результаты, которые можно с гордостью предъявить избирателю? За пять лет не удосужились разработать или они не дали искомых плодов?
В современной РФ
Откуда в народе такая застенчивость, что господам обещалкиным неловко бросить на стол их же сборники обещаний, именуемые предвыборными программами и спросить: «Ну и где это все?» Да оттуда же, от неутомимой законотворческой деятельности, которая в основном направлена не на «разработку необходимых мер», а на законодательно утвержденное «молчание ягнят», то есть избирателей, когда за каждое слово против шерсти не оправдавшего народное доверие депутата вполне можно поплатиться как за неуважение, проявленное к его неусыпным трудам и заботам на благо государства и человека.
Как пишет в своем труде «Политическая программа оппозиции путинизму» профессор
«Мне кажется, что, если сейчас взять эту программу (партии „Единая Россия“ — прим.авт) и даже без комментариев опубликовать, то любой российский человек, живущий в реальной российской действительности, прочитав эту предельно лживую
PR-программу , а негосударственно-управленческую программу, поймет, что эта партия и этот политический режим, который ее выпестовал, и который она в свою очередь обслуживает, для людей, для страны ничего доброго сделать не хочет. И даже если захочет, то не сможет и не сделает. Это изделие для манипуляции массовым сознанием населения, для прямого обмана, для того, чтобы воспроизводить себя во власти, это предельно консервативный,PR-овский документ, где нет критического анализастатус-кво , не выявлено никаких проблем и задач, нет никакого плана преодоления проблем, решения этих задач. Это, конечно, не политическая программа. Это специзделие политической манипуляции».
Сейчас
Да и те уже не особо рукоплещут достижениям путинских эффективных менеджеров, потому как разница между обещаниями и реальным состоянием дел в стране становится все нагляднее и тревожнее. И какие бы успокоительные слова не раздавались с высоких трибун, «продать слона» доверчивым и терпеливым россиянам становится все труднее — разочарованные покупатели массово уходят с рынка, да и денег на подобную роскошь уже ни у кого не осталось.
Автор Любовь Сергеевна Донецкая, Союз Народной Журналистики, команда поддержки Программы Сулакшина / портал Народный Журналист
Вернуться на главную