
Представляем интервью председателя Партии нового типа, д.полит.н., д.физ.-мат.н. проф. С.С.Сулакшина. Беседовал Федор Владимирович Марьясов — журналист, экологический активист(Красноярск).
В начале октября, будучи проездом в Москве, мне удалось побеседовать с крайне интересным и неординарным человеком, который долгое время на фоне федерального депутатского корпуса выглядел эдакой белой вороной. Этот человек прекрасно осведомлён о том, как устроена изнутри людоедская система жизнеустройства в современной России. Многие годы он с методичностью учёного препарирует эту систему, пытаясь найти противоядие от приближающегося краха. Потенциальный кандидат в президенты России Степан Степанович Сулакшин поделился своими взглядами на происходящее и о том, какой он видит нашу страну в будущем.
— Степан Степанович, ваше имя лично мне известно достаточно давно. Будучи на заре перестройки студентом Томского политеха, я принимал участие в вашей избирательной кампании, когда вы, выбыв на первом круге, смогли в итоге одержать победу над кандидатами, которых продвигали власти. Помню, как ликовали студенты, которым удалось победить систему и её номенклатуру. Тогда ваш успех рассматривался как триумф истинной демократии. Многим казалось, что наконец-то начинается новая, замечательная жизнь, открывающая перед каждым большие горизонты и возможности. С интересом наблюдаю за вами с тех самых пор. Как сейчас вы оцениваете то смутное время и свою удивительную победу?
— Тот период времени был невероятно интересным, невероятно искренним, романтичным и очень поучительным. Мы все получили хорошие уроки. И эти уроки очень важны, поскольку история нашей страны вышла сейчас в точно такую же точку, но на новом витке. Опять мы все проходим испытание негодной системой и недееспособным руководством. Опять разочарование, невзгоды и снижение уровня жизни населения. Массовая нарастающая волна недовольства. Тогда, на заре перестройки, мы были правы, когда видели причины проблем в безответственной и преступной номенклатуре, повязанной привилегиями и хорошо устроившейся под крылом тогдашней партии власти. В итоге она страну и развалила.
— Но вы же лично тогда победили на выборах, и по всей стране на волне перестройки в представительные институты власти стали прорываться новые люди, не повязанные системой. В результате не только ничего не изменилось, но стало хуже. СССР был второй супердержавой мира, и он рухнул, погребя под своими обломками целый мир и надежды человечества на справедливое жизнеустройство. Что пошло не так?
— Мы были профессионально не готовы. Многого не понимали и не знали, как устроена сложнейшая система «государство-общество». Мы оказались не в состоянии увидеть и распознать губительный для нашего общества процесс: как на внутреннюю союзную жизнь была перенесена холодная война с нашей страной. Война, которую вели профессионалы высочайшего уровня. А мы, большинство, были в этом плане неофитами, дилетантами и мало чего понимали. Поэтому, сразу после смены власти, за спинами у Ельцина и его министров неожиданно оказались кадровые сотрудники ЦРУ. И это я говорю без какого-либо преувеличения. Даже многие фамилии уже известны. Кстати, недавно Путин вспоминал об одном таком полковнике ЦРУ, якобы, стоявшим за спиной Чубайса. Только почему-то наш президент не продолжил и не сказал, что это была государственная измена и давно следовало бы взять господина Чубайса и его подельников за одно место. Но всё шито-крыто.
— Можете сформулировать свой главный вывод из произошедшего?
— Этот вывод очень прост. Хорошим человеком быть недостаточно. Претендуя на власть, предлагая народу и стране перемены и реформы, надо чётко и профессионально представлять, что ты собираешься делать конкретно. Например, что делать с Центральным банком. Или что делать с конституцией, в которую заложены мины, которые взорвались и программируют гибель нашей страны. Что делать с финансами, экономикой, инвестициями, федерализмом, бюджетом, избирательной системой, партийной системой, внешней политикой. Что делать с правосудием, которое уже превратилось в кривосудие. Как предотвратить тотальную деградацию страны, в чём её причины — всё это надо знать и понимать.
— Вы считаете, что уже основательно разобрались со всеми этими вопросами?
— Последние 28 лет я занимался тем, что наполнял шкафы в своём кабинете. Это не журналистика и не публицистика. Это глубокие научные исследования о том, как устроен наш мир, общество и человеческая жизнь.
Как обустроить сложную социальную систему, чтобы она могла добиться максимальной успешности в своём развитии. Кстати, вот простой вопрос на засыпку: а что понимать под успешностью Страны? Например, Путин нам впаривает, что успешность России — это её конкурентоспособность на мировом рынке. Как будто страна на каком-то базаре чем-то торгует и пытается конкурировать со своими соседями. Это же глупость. На самом деле, успешность страны заключается в счастье и благополучии её граждан. Когда в эту страну стучатся и просятся: «Пустите нас сюда. У вас так хорошо и счастливо людям жить». А если ты больше всех торгуешь нефтью и газом, лучше всех строишь ракетные двигатели, танки, боевые самолёты и атомные станции и продаёшь их по всему миру, но при этом люди бегут из твоей страны — разве это успешность?
— Ну и как же сделать Россию успешной, обратно в совок?
— Никаких обратно — только вперёд. На основе приобретённого опыта и научных знаний, оставляя в прошлом свои ошибки и забирая только лучшее. В результате глубокого осмысления нами был разработан новый проект Конституции России, который позволяет построить страну, в которой желает жить большинство нормальных людей. В первую очередь, это нравственное общество. Созданное на основе государственной справедливости и общественного труда как антитезе паразитизма элиты и её рентного существования. Мы хотим вернуть России русскую культурную и цивилизационную самоидентичность. Хватит пытаться натягивать на нашу страну всякие уродливые жилетки из западных гардеробов.
— Степан Степанович, у вас какое образование?
— Я окончил радиофизический факультет Томского государственного университета. Но, как показала жизнь, главное образование получаешь после окончания университета. Моё главное образование состоялось в оборонозначимой физике. В институте ядерной физики, институте сильноточной электроники Томского научного центра. Защищался у академика Геннадия Андреевича Месяца. Заведовал лабораторией в конце 1980-х годов, где мы моделировали крупномасштабные космические системы в интересах Министерства обороны. Работал с Арзамасом-16. В дальнейшем, когда я уже ушёл в политику и социологию, эти знания мне здорово пригодились.
— Учёные степень, звания?..
— Доктор физико-математических наук, доктор политических наук (это вторая часть моего образования по жизни), профессор. Всё по-честному. 24 изобретения, десятки монографий, сотни научных работ.
— У вас получается полный комплект для системного мышления в вопросах управления социальными суперсистемами.
— Так уж сложилась моя жизнь, что постепенно сформировалось, действительно, уникальное сочетание знаний. Школа точной и естественной науки, которая заставляет мыслить строго, системно, использовать критерии истины, осуществлять верификацию результатов. И школа социально-гуманитарных наук, предметов и методов. И эти знания я соединяю.
Не только в своей голове, но и проводил даже всероссийскую конференцию по проблеме объединения точных и естественных наук и гуманитарных, социальных. У каждого научного направления есть свои преимущества и сильные стороны. Но их сплав открывает новые возможности. Особенно это становится существенным в сфере большой политики и государственного управления, где сегодня в результате непрофессионализма, болтовни и безответственности окончательно потеряны рациональные зёрна и здравый смысл.
— Люди прекрасно видят, как человек, попавший в сферу политической элиты, очень быстро меняет окраску и становится моральным уродом. Эти ребята, не успев получить депутатский мандат, тут же встраиваются в «вертикаль власти», начинают разъезжать на дорогих автомобилях, быстро забывают про обещания и уже начинают защищать интересы не тех, кто их избрал, а своего круга. Мы видим эти довольные лица выступающими с пламенными речами по телевизору, потом узнаём про их квартиры, дворцы, яхты. У кого-то на побережье Испании, у кого-то в Италии и Майами. За рубежом уже существуют целые русские районы, облюбованные российской политической элитой. Ткни пальцем в такого записного государственника или патриота и выяснится, что его дети учатся и живут за рубежом. И сами они предпочитают лечиться и отдыхать там же. Вот и вся любовь к родине. А как же так получилось, Степан Степанович, что вы не вписались в этот сценарий и стали оппонентом существующей системы?
— Это мой сознательный выбор. Когда томичи меня избирали народным депутатом СССР, я давал публичное обещание: с чем (квартирами, машинами и прочим) вошёл в большую политику, с тем и выйду. И пока я был депутатом, это обещание довлело надо мной. Мне было важнее быть перед людьми обязательным и честным, чем использовать конъюнктуру для самообогащения.
А в оппозицию к нынешней системе я начал становиться уже в 1991–92 годах, когда мне пришлось перестать доверять этим умникам (Гайдару и Чубайсу), и я был вынужден самостоятельно разбираться с тем, что происходит. Стал посылать доклады Ельцину, обращая его внимание на тот ужас, который творился по стране. После неудачных попыток открыть глаза всему этому гайдаровскому сообществу и заставить их думать иным образом, я окончательно сделал свой выбор и пошёл дальше своим путём. Поэтому те заманчивые возможности, которые открывались, благодаря моему статусу (стать министром, замминистра, крутить кредиты, устраивать бизнес и прочее), слава богу, меня соблазнить не смогли. Но свой долг перед семьёй и детьми я выполняю, хотя иной раз приходилось работать на пяти работах. У меня четверо взрослых детей, младшая дочь только что поступила в университет. Третья дочь в аспирантуре в Германии после окончания МГУ. Двое старших уже кандидаты наук.
— Чтобы в нашей стране решительно встать в оппозицию к властям, надо иметь определённую долю безрассудства либо смелости. Жизнь тех, кто бросает вызов системе, очень быстро превращается в ад. Испытываете ли вы на себе какое-либо давление со стороны властей?
— Конечно. Простой пример. Когда в 2013 году я опубликовал доклад о фальсификациях на выборах в Государственную Думу, то стал безработным. Начался большой скандал, и я разом потерял все три мои должности. Ректор МГУ академик Садовничий мне тогда говорил: «Признайтесь, что вы сделали ошибки в своих расчётах». Конечно, можно было покаяться, отползти в тень, отсидеться и сохранить свою работу. Но я не стал этого делать.
— В подобных ситуациях большинство людей идёт на попятную либо вообще стараются не лезть на рожон. А можно поподробней, о каком докладе идёт речь?
— Это доклад о математической реконструкции массовых фальсификаций, организованных на государственном уровне во время избирательной кампании в Государственную Думу 2011 г. и на выборах Президента 2012 года. В 2016 году мной опубликован второй такой же доклад. В нём с применением математического аппарата реконструируются истинные результаты прошедших голосований. И итог такой: согласно расчётам, ныне действующая Государственная Дума имеет в своём составе 209 уголовников. Это члены всем известной партии, которые «избраны» с нарушением целого пакета статей Уголовного Кодекса.
— Но это же не ваше утверждение, а таковы расчёты?
— Это не моя прихоть, такие результаты даёт математика — статистический анализ и чёткие математические приёмы и формулы. Эти результаты были перепроверены не один раз. Проанализированы избирательные кампании 2011-го, 2012-го, 2013-го и 2016-го годов.
— А в суд за публикацию этих докладов на вас ещё не подавали?
— Пока в суд на меня никто не подавал. Было бы забавно посмотреть на попытку обвинителей заняться верификацией итогов прошедших голосований на асимптотах. Хотя я прекрасно вижу тот беспредел, что сегодня творится в системе российского правосудия. Мне уже приходилось участвовать на стороне защиты в нескольких судебных процессах. В деле полковника ГРУ Владимира Квачкова, которого сначала обвинили в покушении на Чубайса и после трёх лет заключения оправдали, а впоследствии снова осудили на 13 лет колонии строгого режима — «за организацию вооружённого мятежа в России и терроризм». В деле популярного тюменского блогера Алексея Кунгурова, которого приговорили к двум годам колонии-поселения за критическую статью по событиям в Сирии. В деле четвёрки «Мухин, Барабаш, Соколов, Парфёнов», осуждённых за намерение провести референдум «За ответственную власть». Подобные процессы я считаю наглядной демонстрацией кривосудия. Мне это уже начинает напоминать практику 1937 года, когда фабрикуется дело и подшиваются ложные доносы и свидетельские показания.
— Не боитесь? Осознаёте, что и вас тоже однажды могут закатать в асфальт?
— Боюсь. Осознаю.
— И что? Выбор сделан окончательно?
— Бывают обстоятельства, что по-другому просто невозможно. Что-то или кто-то не позволяют поступать иначе. Вот на стене рядом с рабочим столом висит фотография моего отца, который в 1941-м воевал под Москвой и был весь искорёжен немецкими осколками. А мама в это время здесь на военном заводе трудилась, добровольно отказавшись от эвакуации и едва не погибла-военный завод взорвали. Наверное, то же самое и моих родителей заставляло в тот трудный для страны период делать свой выбор.
— Чем занимаетесь в настоящее время?
— Я являюсь генеральным директором Центра научно-политической мысли и идеологии. Вместе с коллегами мы здесь занимаемся анализом текущей обстановки и различных социальных процессов, делаем научные, прогнозные работы. Занимаемся социальным проектированием, разрабатываем законы. Вот, например, у меня сейчас в руках пакет законодательной инициативы по принятию федерального закона о политической ответственности публичных должностных лиц в Российской Федерации. Кстати, это та самая тема, за которую Мухин, Барабаш, Соколов и Парфёнов получили сроки. Мы разработали этот закон под ключ. На нём не хватает лишь подписи президента. Речь здесь идёт о том, что любой депутат, мэр, губернатор и даже президент будут отвечать перед избирателями за свои обещания. За результаты своей деятельности. Вот такую обратную связь мы предлагаем. Сегодня в России нет никакой ответственности за качество управленческого труда, и элита в штыки воспринимает любые попытки навести в этой сфере порядок. Мы знаем, как это решить и разработали уже готовый закон, осталось его принять.
— Есть ли поддержка среди депутатского корпуса этого закона?
— Вы смеётесь, что ли? За последние несколько лет были разосланы тысячи экземпляров этого и подобных закона, но был получен всего один-единственный ответ. От Починка. И тот уже умер. Это же Едроса! Это же ее клоны! И клоуны.
— Степан Степанович, в вашем кабинете огромное количество различной литературы. Судя по обложкам, всё это издано вашим центром. Возникает вопрос об источниках финансирования.
— Это не просто какие-то издания, а самые настоящие научные исследования, которые мы проводили и проводим. Над некоторыми исследованиями работали коллективы до 100 человек. Что касается источников финансирования, то много лет мы зарабатывали на научных подрядах, выигрывали тендеры в министерствах. Например, на разработку закона об организации городского внеуличного транспорта. Или закона о метро, о транспортной безопасности и прочее.
— Если министерства заключают с вашим центром договора, значит, у вас имеются квалифицированные специалисты, способные разрабатывать адекватные законы по различной тематике?
— Конечно. Мы этим занимаемся профессионально.
— Жизненный опыт учит, что если где-то возникает какая-то активность, то за этим, как правило, стоит какая-то сила и чьи-то интересы. Например, про тех же экологов и представителей внесистемной оппозиции часто любят говорить, что это пятая колонна, агенты госдепа и прочее. Спрошу прямо: вас кто-то поддерживает из-за пределов страны?
— Могу сказать совершенно определённо, что всё, что мы здесь задумываем, делаем и в итоге получаем — мы выполняем исключительно своими собственными силами. Ни одной ниточки, за которую кто-то мог бы дёргать и управлять лично мной и нашей деятельностью, вы не найдёте. Никаких зарубежных грантов мы не получаем.
— Вы же понимаете, что при такой жёсткой позиции и активной деятельности, ваш центр находится под пристальным наблюдением властей. Вам ещё не пытались выворачивать руки? Например, тема экстремизма сейчас очень популярна у наших правоохранительных органов, чтобы затыкать рот неугодным.
— Совершенно точно есть информация, что за нами внимательно наблюдают. Что в дальнейшем намереваются делать, мне об этом пока ничего не известно. С другой стороны, мы работаем совершенно открыто и абсолютно прозрачно. Мы же выступаем не против государства, а против недееспособного, провалившегося политического режима. Во имя усиления государственности России.
— Какова ваша личная жизненная философия с точки зрения модели жизнеустройства общества?
— Я оптимист. Или оптималист. От слова оптимум, оптимизация, оптимальный. У меня несколько серьёзных работ. На основании одной из них разработан проект, который называется «Нравственное государство». Этот материал опубликован, его можно найти в интернете. А сейчас я редактирую новую работу нашего центра, которая носит название «Государство справедливости». И эта работа начинается с теоретической научной проработки, в которой делается попытка ответить на такие фундаментальные вопросы, как: в чём смысл жизни; что такое сознание человека; каков человек истинный. И не надо думать, что это совершенно тривиальные вещи. Задам только два вопроса: что такое нравственность и что такое справедливость? Пусть каждый попробует ответить самостоятельно. А потом ответьте себе, как построить государство и общество, чтобы эти принципы стали императивами. Абсолютно непростые задачи.
У сложной социальной системы свои законы существования и их надо понимать. Вот либералы и режим путинизма нам сейчас что предлагают? Возвращаться в джунгли, в социал-дарвинизм. В пищевую цепочку под условным лозунгом: «Если у тебя есть деньги, сила и административный ресурс, ты будешь победителем, ты выживешь. А вы там, быдло, то ли выживете, то ли нет — нам не важно». На этом основании они государство путинизма построили. С этим я согласиться не могу. Возникает вопрос, а что можно предложить взамен? Поскольку общество разное, интересы различных социальных групп конфликтуют (селяне-горожане, женщины-мужчины, молодые-старые, курящие-некурящие и прочие), то всегда существует многофакторное пространство принятия управленческих решений, чтобы добиться для всех максимально возможного блага. Это и есть задача оптимизации. Мы нашли подходы для её решения. Это наше ноу-хау. Сейчас наши работы переведены уже на восемь языков и рассылаются по миру. На их основании создан Большой проект преобразования России и предложения миру. С ним мы идем на выборы президента России.
— Что собираетесь делать дальше?
— Первое, спасти Россию от развала. Мы этот развал прогнозируем, сейчас всё идёт к нему. И второе — переустроить нашу страну так, чтобы она стала нравственной, настоящей, доброй, справедливой. И как естественный шаг — это нацеленность на март 2018 года, когда состоятся выборы президента. Попытаемся сделать всё возможное, чтобы попасть в бюллетень для голосования. Хватит ли у нас сил и ресурса — большой вопрос. Но мой отец в 1941 году, вылезая из окопа навстречу врагу, тоже не знал, хватит ли им сил защитить страну. Наши отцы просто делали своё дело, и в итоге они — победили.
Вернуться на главную