
ВОПРОС СУЛАКШИНУ: В одном из своих видео Вы сказали, что не будете передавать никому свою ответственность. В таком случае, если Вы возглавите страну, как долго вы собираетесь единолично править? И какая форма правления нас ждет? Какой оптимальный срок правления президента в России?
СУЛАКШИН С.С.: Спасибо за вопросы. Эти вопросы из целой серии — как должна быть устроена власть, президентская или парламентская республика должна быть в России и много еще чего. Должен сразу сказать, что всерьез на эти вопросы ответ дан в нашем проекте новой Конституции для России. Там сконцентрированы наши
Вы утверждаете, что в
«Как долго я собираюсь единолично править, если
Помечтать возглавить страну может кто угодно, в том числе и я. Отвечу: «Единолично править ноль секунд собираюсь». Потому что мы планируем построить вместо «путинской» модели страны, вместо растоптанной демократии, вместо растоптанных прав и свобод народа, вместо растоптанного народовластия, вместо модели страны, которая представляет из себя приватизированное государство с несменяемым хунтоподобным правлением и с доминирующим влиянием на государственное управление лоббистского углеводородного семейства иную модель страны. Вместо этого, мы собираемся создать страну другого облика. И если Путин, действительно, правит единолично и ему доступны любые авантюры, например как внутри страны повышение возраста выхода на пенсию, при том, что средняя реальная физическая жизнь в стране на сегодня 60 лет в среднем, для мужчин меньше, для женщин чуть больше. Это ли не авантюра и афера против нашего народа? Касается такое и внешних политических решений.
Вот какова на сегодня модель страны. Тут можно Путину задать вопрос: «А сколько вы собираетесь единолично править?» Правит он уже 20 лет. Валентина Ивановна Терешкова «подсиропила» ему со всеми прочими причастными такое правление еще до 2036года. Гарантируется оно государственной системой фальсификации выборов. Так вот ничего подобного мы в будущем не допустим.
Конституция будущая, которую мы разработали, принципиально гарантирует систему разделения властей и взаимных сдержек и противовесов. То есть единоличного правления не будет в принципе. Главный принцип, который мы запрограммировали — это превращение воли общества, или воли народа, в
Возглавить страну, по вашей мысли, это, очевидно, стать президентом. Да, институт президентства у нас сохраняется, но президент будущий не будет похож на то, что называется президентом Путиным.
Потому что этот президент будет одновременно руководителем Правительства. Он не будет «царствовать» в своем «бункере» и по бумажкам читать для народа «пиаровские» заготовки. Он будет реальным управленцем. С реальной отвественностью.
Для этого он должен быть способен на то, чтобы быть реальным управленцем. То есть опытным, знающим и профессиональным. Случайный человек с улицы не проскочит. А если и проскочит, то быстро выскочит. Даже быстрее, чем Трамп в США. Такую систему мы запрограммировали в будущей конституции.
Об оптимальном сроке правления президента в Проекте Конституции написано, что это 4 года. А максимальная общая длительность быть президентом — 8 лет, не зависимо от очередности этих сроков. 8 лет по жизни и все, больше никогда президентом не быть. Какая форма правления нас ждет? Президентская республика. Но изменятся механизмы формирования нижней палаты, которая ныне называется Государственной Думой, изменятся механизмы формирования и того, что ныне называется Советом Федерации и все эти изменения будут направлены на реальное народовластие.
Поэтому, самую главную задачу, которую мы решали, чтобы в стране существенные решения государственного управления зависели не от одного человека, а от воли, понимания, культуры, исторических накоплений, представлений о высших ценностях нашего народа и нашего государства. И это не красивые слова, которыми разбрасываются «куклы на веревочках» из администрации президента. Это несколько слов, но которые характеризуют колоссальную разработку, которую мы для страны сделали.
Мы понимаем, что голосование общенародное по будущей Конституции будет предполагать определённые варианты решения.
Какой срок президентства оптимальный? 4 или 5, или 6 лет?
Что такое «оптимальность»? Это наилучшие для реализации поставленной цели управленческие и конструирующие систему власти решения. Таким решением является и срок правления президента. Это решение. А цель? На что оно влияет? Рассуждаем. Оно влияет на возможность за это время конкретного человека развернуть свой кадровый корпус, развернуть и начать реализовать те программы страны, с которыми он выходил на выборы.
Так за сколько лет человек, пришедший на этот пост, сумеет сформировать соответствующий вменяемый и как бы
В своей жизни я реально накапливал
государственно-управленческий опыт, когда я стал большим депутатом, членом Верховного Совета СССР. ,Когда-то «человек из науки» попал на самое высокое парламентское место в стране. Я же ничего не понимал и не знал! И сколько времени мне понадобилось, чтобы профессионализироваться и, так сказать, приобрести потенциал ответственности за свои обязательства перед своими избирателями.? Это потребовало 1,5–2 года. Вот такой срок, для людей, приходящих без опыта во власть, как «учебка» в армии. Хотя для Путина сделать Сердюкова министром обороны, который даже «учебки» в армии в своей жизни не проходил, это нормально. Но бог с ним! Мы будем строить Россию, мы будем реализовывать принципы государственного управления и политической деятельности противоположно тому как это осуществляет Путин и как это реализовано в путинской модели страны.
Итак, четыре года службы президента. Пришедший президент
Потом будет начинаться разворачивание программ по преобразованию состояния страны. Для России, после того угнетения и упадка, после той деформации и деградации, к которым привёл ее путинизм,
В наших планах — сформировать партию, которая выражает волю большинства и способна обеспечить преемствование. Это будет Партия нового типа, Партия универсального типа. Способная осуществлять волю большинства народа, продолжать свое дело. Она изберет и депутатов, и в том числе президентов, продолжающих содержательную линию управления страной. Не «себя продолжающего» в кресле, чем озабочен Путин, а ценностную, спланированную линию оздоровления, восстановления и развития страны. Поэтому если президент четыре года отработает и потом уйдет, он будет обязан создать указанное преемство.
Что такое «оптимальный» срок правления? Почему 4 года, а не 6, не 8? Есть очень важные вопросы эффективности государственного управления президентской парламентской республики. Это кадры, это планирование развития, это преобразование при разворачивании строительства нового облика страны. Для нашей России все это очень усугублено, потому что она уже «
Отсюда вытекает мое отношение к сроку правления. Если же это будут по сумме двух сроков 8 лет, то тогда мои соображения еще прочнее становятся. Потому, что мы с нашей новой Конституцией, с моим представлением о том, что такое «народовластие», что такое «успешность России», как обеспечить развитие страны, как исправить безумные деформации страны, как восстановить народосбережение, как восстановить положение страны в мире и так далее видим и ставим непростые задачи. За 8 лет это все можно развернуть, организовать и быть уверенным, что «машина» будет работать и без тебя. Отсюда вытекают наши соображения.
Текст нашей Конституции отвечает на все вопросы. И, главное, он позволяет понять, что мы не болтуны, мы люди ответственные, и, если мы говорим, что государство будет нравственным, а не стремящимся к низменным порокам человечества; будет справедливым, трудовым, справедливым, а не
Только будьте внимательны! Конституция вся перемешана и пересоединена. Каждый ее кусочек и отдел связаны со всеми остальными. Потому что задач мы решали многие и многие сотни и решение должно быть одновременное. Потому что задача — это наша жизнь. Но нельзя по полочкам разложить жизнь нашего народа, страны и каждого из нас. Все эти жизни переплетены. Это так называемый класс согласованных задач.
Вот так мы нашу Конституцию создавали, это не простой и научно очень серьезно обоснованный документ.
Степан Сулакшин
Автор Степан Степанович Сулакшин — д.полит.н., д.физ.-мат.н., профессор, гендиректор Центра научной политической мысли и идеологии.
Из передачи #ПрограммаСулакшина Вопросы и ответы.
Вернуться на главную