
ВОПРОС: В Вашей Программе образование останется платным, только количество бюджетных мест увеличится. Моё мнение — это большая ошибка. Согласен, что в музыке, в актёрском мастерстве можно оставить
Что касается двух последующих над средней школой ступеней, то наши расчеты показали, что дополнительное образование, узкоспециализированное образование, образование в виде переквалификации, повышения квалификации в пожизненном цикле может быть и должно быть и платным.
Не забудем, что в реальности всё образование платное: народ платит налоги, а налоги берутся из труда. Они формируют бюджет, а из бюджета содержатся школы, средние специальные учебные заведения, университеты, институты
и т.д. Но соотношение государственных бюджетных и платных мест не будет таким как сейчас. Это задача на оптимизацию и, в отличие от советских ошибок, решение говорит, что оптимальное соотношение бюджетных и платных мест вовсе не 0% и не 100%. А в таком диапазоне, в котором в целом эффект для страны был бы самым большим, а система образования была бы самой успешной. Ваш вопрос — это очень хороший вопрос, который показывает, как над нами довлеет имеющийся жизненный опыт, идеологические постулаты, которые нам преподавали, в которые нас погружали десятки лет пропагандисты.
Вы пишете, что при социализме — это неприемлемо. Но,
Но для такой оценки нужны количественные показатели, а не просто мнение. И тогда станет понятным, что не догмам, не учебникам столетней давности надо поклоняться, а рациональной методологии выбора решения. Понимая при этом — во имя какой ценности, как критерия цели или функции цели, вы это решение ищете.
Мы его искали и нашли таким. Причём еще раз: количество бюджетных мест вырастет очень существенно. Базарный подход, который Путин и Медведев нам навязывают уже 20 лет — всё пустить на продажу — будет пресечён!
Степан Сулакшин
Автор Степан Степанович Сулакшин — д.полит.н., д.физ.-мат.н., профессор, гендиректор Центра научной политической мысли и идеологии.
Из передачи #ПрограммаСулакшина Вопросы и ответы.
Вернуться на главную