
ВОПРОС: Константин Семин в ролике «Новый лозунг левых» на примере большевистского
СУЛАКШИН С.С.: Да, я могу рассказать об этом в деталях, поскольку уже давно, до Семина, Филина мы выдвигали такое решение для задушенных кабальными кредитами людей, разработали целую систему государственных действий. Но, прежде всего, эта проблема гораздо более обширная, чем просто отмена ипотеки или отмена кредитов. Скажу больше — отмена инструментария кредитов и ипотеки полнейшая глупость и болтовня.
Дело в том, что сутью нынешней путинской экономики является её рентный, паразитарный характер. Это будет преобразовано. Частная собственность, в том числе банковская собственность на капитал, будет социализирована. По нашему закону «О проценте и балансе» (пока проект, конечно) будет определяться уровень рентабельности, в том числе кредитных операций, и под угрозой серьезнейшего наказания за искажение отчетности будут измеряться издержки, вычисляться уровень ренты, необходимой для их покрытия и плюс прибыль, как мотивация для стимулирования к развитию хозяйствующего субъекта. Вся паразитарная часть ренты государственными правоустанавливающими мероприятиями будет из экономики убираться. Существуют способы не экспроприационного свойства, мы их предложим и будем применять.
Это первое. Я защищаю банки и банковскую деятельность, я защищаю систему кредитования, я защищаю торговую деятельность с торговой надбавкой, потому что это естественные и необходимые институты финансовой и экономической системы страны, системы производства, распределения и потребления населением. Но люди, ипотечники, страдают не от собственно этих инструментов, а от превращения их в паразитарные инструменты.
Вторая часть в этой вопросе: сегодня уровень закредитованности, в которую Путин загнал население, непомерно высокий. Подчас большую часть своих доходов граждане тратят на выплату процентов по кредитам. Часто квартира, купленная по ипотеке, в результате «банковского кредитного благодеяния» становится в три, пять и более раз дороже — такой установился сегодня уровень паразитизма в стране.
В новой России мы сделаем так, что вместо паразитизма появится система, помогающая людям, не имеющим текущих накоплений для того, чтобы сделать покупки длительного пользования, не снижая жизненного уровня своего и своей семьи.
А что делать с уже накопленными долгами? Правительство Грузии, например, приняло решение аннулировать задолженности по кредитам более 600 тысяч граждан на общую сумму около 1,5 млрд лари (более 565 миллионов долларов). Но ведь при этом они же не пустили банки по миру, не превратили их в полных банкротов. Они подумали и о компенсациях банкам. Наше решение по облегчению бремени народу и включения нового режима социализированного кредитования будет поддерживаться новым институтом развития — Государственным внебюджетным инвестиционно-кредитным фондом (ГВИКФ) с инвестиционной емкостью в сотни миллиардов долларов по курсу в год. Он будет работать на подъем российской промышленности, в том числе на сетевое кредитование решения жилищной проблемы.
Там,
А банки в качестве компенсации получат докапитализацию и увеличение коммерческих потоков размещения денежных средств и получения с них доходов. Это тоже запланировано.
Откуда же возьмутся для такой программы средства и ресурсы? Из тумбочки! Есть такая тумбочка в ЦБ РФ. Правда и ЦБ станет по нашим планам другим. Демонетизация сегодняшнего суверенного рублевого оборота в стране исчисляется в пересчете триллионами долларов!
Мы проведем ремонетизацию, оздоровим суверенный рублевый денежный оборот в стране, и за этот счет решим перечисленные задачи. Это, если очень тезисно и коротко отвечать на Ваш вопрос. А, если не коротко, то уже разработаны пакеты государственных управленческих актов, проведено математическое моделирование последствий такого рода решений. И мы вытащим из этой грязной ямы и наш народ, и бизнесы и банки, которые сегодня превращены в угрозу благополучию целой страны и 146 миллионного народа. Всё это излечится и превратится в здоровую работающую систему.
Степан Сулакшин
Автор Степан Степанович Сулакшин — д.полит.н., д.физ.-мат.н., профессор, гендиректор Центра научной политической мысли и идеологии.
Из передачи #ПрограммаСулакшина Вопросы и ответы.
Вернуться на главную