
ВОПРОС: Как несменяемость нашей власти может быть связана с качеством государственного управления?
С.С.СУЛАКШИН: Власть имеет две группы мотивации.
Первая, органичная и естественная, но скажем, честная власть. Она служит своему обществу, отвечает на его проблемы, старается их решить, и в порядке обратной связи общество эту власть поддерживает, переизбирает или коронует и делает ее сакральной, пожизненной.
А вторая часть мотивации власти — это воспроизвести саму себя во власти.
Вот в этом случае уже служение обществу по вот той честной, органичной классической схеме не обязательно. Оно тоже в
какой-то степени может присутствовать, но не обязательно, потому, что вторично. А первичными более значимыми мотивациями для власти, по этой модели, является: похитрить, обмануть народ, как сейчас говорят сманипулировать на выборах, фальсифицировать выборы, то есть и укреплять свою власть плоть до того, что она становится пожизненной, как мы сейчас видим на некоторых примерах бывших советских республик. А обществу, народу, нучто-то там достанется! Во всяком случае, его второй модели власти невыгодно и опасно доводить дело до взрыва, хотя может и доводить.
Но обратите внимание, квалификации в первом случае — это способность, решения проблем общества, стороны групп населения и так далее, то есть требуется знания, требуется способности, требуется кадровый отбор дееспособных вот в этих секторах и в проблемах жизни страны.
Если
Итак, квалификация, отбор лучших, устранение худших, связанные с обновлением власти, со сменяемостью, с ротацией этой власти, причем любопытные есть опыты, например в коммунистической системе, ну точнее в советской системе, где главенствовало КПСС, где местными князьями были первые секретари обкомов КПСС, — это ЦК КПСС. Он их ротировал, то есть переводил с места на место.
Второй пример — генералитет крупных военачальников, руководившие своих на военных округах, их тоже ротировали с места на место и не слишком крупно. Зачем? Затем, что, когда человек долго сидит на одном месте, то он обрастает обстоятельствами и интересами, несвойственными его функции, его
Вот сидит начальник на своем месте, год сидит, пять сидит, десять лет сидит, пятнадцать лет сидит. Он ко всему привычен, у него стерто внимание, у него ощущение и чувствование в среде, в которой посажен для руководства, для преобразования и решения проблем, уже исчезает, ему все обрыдло, ему все надоело. Несменяемость обязательно ведет к деградации. Второй момент, несменяемость руководителя идет к тому, что он обрастает и такими же несменяемыми подчиненными исполнителями, но ведь время идет, люди стареют, люди отстают от жизни, от новаций жизни. Простой, простейший пример: вот наш выдающийся президент Путин, который уже прежнего пересидел, и судя по некоторым намекам, может быть, и пожизненно будет сидеть.
Но ведь и его когорта тоже с ним все эти уже десятки лет сидит! У одного образование КГБшник, у другого там генерал, у третьего там еще
20 лет прошло! В общем для
кого-то еще и больше. За 20 лет выросло целое новое поколение. Естественно, с некоторым новым взглядом на жизнь. За 20 лет наука породила очень многие новые идеи, разработки, технологии там, способы правлений и так далее. За 20 лет компьютеры радикально изменились, способы программирования и так далее. А эти как сидели, так и сидят! Причем во времена чиновного служения, особенно на таком высоком уровне, времени для самообучения абсолютно нет, не надо питать надежду, чтобы человек, пришедший с образованием журналиста (Рогозин), он вдруг станет действительно технарем, инженером, конструктором, качество которых необходимо, чтобы руководить.
И оборонкой, где он потренировался, и Роскосмосом, где самой современной высочайшие технологии, промышленное производство, научные внедрения и так далее. Но как он был журналистом, так и остался, несмотря на то, что
А подчиненные, которые тоже десятки лет в этих ролях обслуживают, они принимают как должное, возникает игра, начальнику не дают правдивую некомплиментарную информацию. Если бы Путину ее давали, если бы он ее осознавал, да он уже давно должен был бы как честны офицер застрелиться, доведя страну до эпидемии, до вымирания, до изоляции, до обнищания, до угрозы войны, до приближения краха и кризиса, а он с фамильной улыбкой общается со студентами, которые в обморок падают, вот только, что информация пришла! Так их готовят к этой встрече, так их инструктируют так на них смотрят менторы наблюдатели, а так ли они сказали, не дай Бог
То есть несменяемость власти, неротируемость власти — это путь к ее гниению, снижению дееспособности, превращению в непригодную, что мы в России и наблюдаем!
Ну какое там качество государственного управления при таких болезнях?
Степан Сулакшин
Автор Степан Степанович Сулакшин — д.полит.н., д.физ.-мат.н., профессор, гендиректор Центра научной политической мысли и идеологии.
Из передачи #ПрограммаСулакшина Вопросы и ответы.
Вернуться на главную