
ВОПРОС: СССР и нынешняя Россия выступали и выступают за многополярность. С другой стороны «хозяева денег» в лице так называемого «мирового правительства», выступают за глобализацию, а за что выступаете вы?
СУЛАКШИН С.С.: За что выступаю я? За всеобщее благо и счастье нашего народа и человечества в целом. Не могу не сказать, что в заданном вопросе перепутаны важные категории, потому что они из разных рядов.
Был еще, так называемый, «третий мир», в котором страны тяготели к тому или иному блоку, но, к сожалению часто вне зависимости от высоких ценностных идей, которые СССР нес в мир. Таких идей как идеи справедливости, идеи равенства людей в их достоинстве — то, что мы (наше политическое течение Настоящего социализма) и сейчас развиваем. Часто страны смотрели с какого блока можно больше «содрать» и «людоедские», было и в прямом смысле слова, некоторые африканские государства «прикидывались» социалистическими и «сосали» с Советского Союза. Потом «опрокидывались» и «сосали» с США. Но важны не эти детали. Важно, что мир был действительно разделен на два. Сейчас он вновь идет к подобному разделению ввиду того, что в мире появились два, теперь уже состязающихся, ведущих торговую войну и все больше напрягающих оборонную тематику государства. Это США и Китай. Два мощных полюса.
Многополярность эфемерна и призрачна ввиду экономической стратификации мира. Западная цивилизация с США и Европой составляет примерно половину мирового ВВП, Китай примерно четверть, а на остальных все остальное. На Россию меньше 2%. Какая тут многополярность? Особенно для разгромленной России. Никакой! Мир,
Что именуется глобализацией? Была такая новомодная теория, которая была создана для описания бурного развития транснациональных корпораций. Транс или наднациональных мировых корпораций, которые перемещали по миру капиталы и выводили свои активы, американские в частности, в страны, так называемые «новые экономические тигры», на развивающиеся рынки, где зарплаты и издержки были меньше, а производительность не меньше. Способствовала этому система мировой долларовой резервной валюты. Доминирование США в этом было очевидно. Мир приобретал некий новый формат экономической колонизации, можно так сказать. Но,
во-первых , эти процессы пришли в насыщение, в определенное равновесие. Они ограничены вопросами национальной безопасности для тех же США. Не каждый «частник» и инвестор вправе, скажем, вывести из американского оборота крупный капитал без контроля и разрешения со стороны американского государства. Были созданы евро и финансовая консолидация Европы. Юань занимает уже 2% мирового оборота.
В нашем российском мировом проекте, который есть в составе нашего пакета политической Программы для России, эти идеи изложены в таком будущном, футурологическом плане единства человечества. Например, единства сил безопасности мира. Единой финансовой системой, но не с МВФ, который под контролем Запада, как и Мировой банк, а управляемой на сбалансированной равноправной основе всеми государствами и человечеством. Финансовые институты, единые управляющие системы, перераспределяющие и так далее — это, мы считаем, впереди.
Поэтому я отношусь к этой теме достаточно строго, в большом эволюционного контексте, понимая, что было вчера, а что происходит сегодня и что будет завтра.
Больше всего меня в этой «каше» из слов — многополярность, многовекторность, глобализация — волнует судьба нашей страны, которая становится совершенно незавидной. Третьеразрядной страной африканского уровня — это заслуги путинизма и процесс прогрессирует и развивается! Какая там «многополярность», когда нашу страну в упор уже не видят, когда она перестала быть мировым фактором, когда у нее нет авторитета и возможности влиять на мировую повестку? Какая? Я уже говорил про несуверенный формат путинизма, добавьте к этому еще все, что сейчас происходит! «Северный
Вся эта «полуворовская», оккупационная колониальная система грабежа страны на углеводородах — «великая энергетическая», знаете ли, держава летит в тартарары, но вместе с ней весь наш народ полетит. Потому, что кризис будет такой силы и очень скоро, что мы с другими будем словами будем разбираться. Не с многополярностью, не с многовекторностью, не с глобализацией. А — как выжить, как сохранить нашу Россию от развала. Его финишный этап, похоже уже включается.
Путин и его «группировка» ничего в этом отношении ни понимать не хотят, ни исправлять не хотят и не могут и даже признать, что своими руками ведут страну к этой гибели, тоже не состоянии.
Степан Сулакшин
Автор Степан Степанович Сулакшин — д.полит.н., д.физ.-мат.н., профессор, гендиректор Центра научной политической мысли и идеологии.
Из передачи #ПрограммаСулакшина Вопросы и ответы.
Вернуться на главную