
«Ничего не будет, ни масок, ни защитных костюмов, одно сплошное телевидение», — перефразируя героя киноленты «Москва слезам не верит» с грустью пошутили администраторы сообщества «Реальная журналистика». Но пока умы россиян посадили на останкинскую иглу, реальность меняется. Она начинает сдвигаться к той черте, за которой маячат кровавые события и угрозы национальной безопасности.
На официальном канале правовой информации появился подписанный президентом России Владимиром Путиным закон, который разрешает сотрудникам Федеральной службы охраны применять физическую силу, специальные средства, оружие и боевую технику. Многие заострили своё внимание на этой
Только вдуматься в суть закона: согласно тексту документа, сотрудники ФСО не будут нести ответственность за использование «физической силы, специальных средств, оружия и боевой техники», если они исполняют законный приказ, прежде всего, «в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости». Не будут нести ответственность за убытки, причиненные лицам и организациям. Закон также позволяет сотрудникам ФСО при невозможности или нецелесообразности применения спецсредств или оружия, использовать любые подручные средства, в том числе транспорт.
Здесь всё как бы понятно, дыма без огня не бывает. Путин готовится к
В путинской России такой сценарий уже давно, в 2016 году, проработан и юридически урегулирован законом, разрешающим военной технике передвигаться по российским дорогам без получения специального разрешения. На этот сценарий начали работать и кремлёвские пропагандисты. Вот, к примеру, на передовице пропутинского ресурса «Журналистская правда» в заметке «О чём рассказал Путин 2 апреля» пишется: «Мир будет меняться. Об этом мы давно предупреждаем. Причём меняться он будет жёстко и через колено. Поэтому, все орущие про „тиранию“ и „режим“, молитесь на Путина, который очень добрый человек, и действует с минимально необходимой жесткостью».
Надо полагать, что «демократия» образца осени 1993 года в Москве, когда Ельцин использовал боевую технику против законного парламента, вполне возможна и в современных реалиях. Это «правдивыми журналистами», надо полагать, будет преподноситься как «минимально необходимая жестокость». Если не против парламента (который весь состоит из друзей и кнопкодавов), то против кого?
Открыв Федеральный Закон от 3.07 2016 года №
Перечень неполный, но вполне себе характерный. В стране зреют протестные настроения. Причём в них втягиваются не только представители маргинальных движений, но и бизнес. В суды пошли иски россиян о признании недействующими положений, которыми введен режим самоизоляции в связи с эпидемией коронавируса. Самоизоляция ограничивает конституционное право на свободу передвижения, а это может быть сделано только в силу федерального закона и исключительно в трех случаях: при введении карантина на основании предложения главного государственного санитарного врача, при введении чрезвычайного либо военного положения. Ни одно из этих трех условий не было выполнено.
Бизнес пока тихо постукивает в кремлёвскую стену, пытаясь воззвать к тамошним сидельцам и пояснить им, что нынешний режим самоизоляции — вне юридического поля и что у них
Вводимые карантинные меры, безусловно, важны, но по своей юридической сути тотального отрицания права они опасны и чреваты возможным произволом и насилием. На этом фоне долгие годы не проявлявшие подобной смелости Федерация независимых профсоюзов России предложиля главе правительства Мишустину начать национализацию наиболее важных компаний в стране. Пошёл «исход» губернаторов сразу в нескольких регионах, причём сие событие сведущие люди никак не связывают с коронавирусными мероприятиями.
А у Путина начали отставать часы. Причём в канун широко анонсированного второго за неделю обращения к нации по телевидению. Путин опять опоздал. Это наталкивает на мысли, что в Кремле готовили
Реакция соцсетей — шок. Люди не понимают, как частный бизнес сможет выплачивать зарплаты, и что делать с выплатой кредитов, ипотек,
По крупным городам, и это отмечают местные жители, идут передвижения военной техники. В 1941 году подобные передвижения связывали с возможной агрессией Германии против СССР. Советские газеты подробно поясняли гражданам страны суть данных приготовлений, рассказывали о внешнеполитических и военных угрозах. К чему готовится главнокомандующий РФ? Тишина.
Российское телевидение, которое уже «сплошное», предпочитает
А реальность иная. Страна наша есть только юридически. А фактически власть и народ — это разные страны, что видно из вышеприведённых примеров. И, чтобы сохранить самого себя, своих детей, своё Отечество уже недостаточно просто верить телевизору и заявлять «Я вне политики, политика дело грязное, я лучше летом в Турцию или на Тайланд». Недостаточно уже и просто посмотреть ролик, в котором Степан Сулакшин говорит о будущем устроении России. Наступает время за это будущее бороться.
Это время больших перемен в 2020 году было спрогнозировано
Автор Владимир Викторович Волк — публицист, Союз народной журналистики, команда поддержки Программы Сулакшина.
Вернуться на главную