
ВОПРОС: Степан Степанович, можете назвать критерий или критерии, по которым Вы определяете «подставух», то есть ведущих оппозиционную деятельность за деньги или по службе? И можете ли Вы быть абсолютно уверенным, что ошибка невозможна?
СУЛАКШИН С.С.: Всегда в таких случаях стараюсь рассуждать в пространстве вероятностей: «вероятность того, что
Например, есть четкие признаки, которые очень красноречивы. Вот пример. Известный оппозиционер и одновременно телеведущий, тележурналист или редактор государственного федерального телеканала. Таких людей на федеральном канале в принципе быть не может, реального оппозиционера давно бы уволили, скорее всего просто не приняли бы на работу, а известный оппозиционер там работает, получает зарплату, у него всё хорошо.
Настоящего оппозиционера на федеральные телеканалы не приглашают, это я уже по своей судьбе и опыту говорю, а если человека наоборот там всё время крутят, да еще с кремлевским пулом в Брюссель посылают — это явный признак!
Или когда из лексикона оппозиционной риторики человека исключаются определенные слова, формулы, политические определения: вся логика оппозиционной картины речи, риторика требуют этих слов и этих формул, а они не выговариваются — по видимому их запретили произносить, иного объяснения нет. Кстати, а несколько позже разрешают и они появляются. Какие слова? Прежде всего «Путин».
Когда к «оппозиционеру» вдруг с неба прилетают десятки миллионов рублей, а уж
я-то точно знаю ресурсную проблему для настоящей оппозиции. Когда вдруг его начинают легендировать и раскручивать как народного страдальца, а на поверку оказывается, что это просто ньюсмейкерство. Что в этом арсенале? Обыск, якобы арест. Другие мытарства. Раскрутка страдальца! Видно и иное. Когда особенности биографии говорят о том, что неподкупный, честнейший оппозиционер уже 20 лет нигде не работает, нокак-то семью содержит, достаточно расходной публичной деятельностью занимается. Возникает закономерный вопрос: а откуда деньги Зин? От какой конторы? В биографии не всегда скрываются интересные моменты, которые говорят о том, что человек — с погонами, которые конечно не видны. Когда раскруткой некоторых деятелей занимаются десятки, специально для этого созданных каналов, которые легко вычисляются. И каналы и фигуры.
Я
Причём на смену надоевшим брендам приходят новые. На последних выборах новёхонькие партии «Новые люди», прилепинская «За правду», кстати, все признаки, о которых я говорил, присутствуют у Прилепина строго формально, как на тарелочке. Никто об этих партиях не знал и не знает, никакой истории и предыстории нет. Но они на раз прошли регистрацию в Минюсте, а мы знаем, что это значит и сколько стоит, прошли регистрацию на выборах, а мы знаем как там фильтруют, получили свои согласованные проценты, которые им нужны, чтобы не собирать подписи для выборов в Госдуму.
Вам это ни о чём не говорит? И это на том фоне, что другие партии с
Этот анализ совершенно естественный, спокойный, конструктивный, с его помощью выстраиваются логически самосогласованные объяснительные модели, которые и дают искомый ответ.
Степан Сулакшин
Автор Степан Степанович Сулакшин — д.полит.н., д.физ.-мат.н., профессор, гендиректор Центра научной политической мысли и идеологии.
Из передачи #ПрограммаСулакшина Вопросы и ответы.
Вернуться на главную