Иначе — крах

Иначе — крах

Перед глазами — слова редактора сайта «Народный журналист» Любови Донецкой из статьи «Терминальное состояние», которые процитировал в своём «твиттере» Степан Сулакшин: «В путинской РФ как в псевдогосударстве хищников ни товарищество, ни братство, ни взаимовыручка не в тренде — там все время сильный жрет слабого. В социал-дарвинистских джунглях только и раздаются либо скуление доедаемой жертвы, либо наглый рык победителя».

Нахожу подтверждение этим словам едва ли не каждый день. Чиновники, убеждающие граждан страны в том, что государство им ничего не должно. Депутаты Думы, предлагающие упразднить пенсии, а содержание стариков возложить на плечи их детей и внуков. Доброжелатели, которые на глазах у всей страны и президента просят граждан скинуться на лечение ребёнку. А зачем же тогда государство? Является оно социальным? Не химера ли его законы и конституция?

Вот на странице известного украинского журналиста Максима Равребы, нашедшего убежище в Белоруссии, разыгрались нешуточные страсти по поводу выдворения из России Елены Бойко (Вищур), известной всем по антифашистским, антирасистским и пророссийским выступлениям на федеральных каналах. Бойко депортировали именно на Украину, где её уже задержали спецслужбы нацистского государства и отправили в СИЗО.

Те, кто выдворял, безусловно, знали, что её ждёт, и осознавали, что международное законодательство не приветствует выдворение людей в страну, где их преследуют по политическим мотивам. Те, кто препровождал Бойко на границу, безусловно, уже знали о том, что 19 декабря 2018 года президент Путин подписал указ о снятии ограничений на предоставление политического убежища для граждан некоторых стран. И когда этот указ жирно комментировали кремлёвские эксперты, они акцентировали, что подписан он в связи с событиями на Украине и направлен на помощь соотечественникам.

Если журналиста-антифашиста выдворяют из путинской России, то напрашивается вполне уместный вопрос: а какую идеологию исповедует Кремль и вся властная вертикаль? В которой было немало винтиков, знакомых и с судьбой, и с позицией Елены Бойко, принципиально не соглашавшейся оформлять патент гастарбайтера, настаивая на политическом убежище в России. Можно рассуждать — нарушила ли она закон или не нарушила, сегодня это уже не важно. Но возможно, именно так человек и гражданин пытался обратить внимание на пробелы и проблемы российского законодательства, которые уже пять лет войны не в состоянии разрешить неплохо питающиеся за бюджетный счёт ведомства, министры и депутаты. Да, dura lex, sed lex (закон суров, но это закон), тем не менее, во всём цивилизованном мире (куда, вроде бы, относим мы и Россию) существует прецедентное юридическое право. Даже в закрытом от внешнего мира СССР сталинской эпохи были созданы условия для легализации в 30-е годы десятков тысяч испанских антифашистов, бежавших от гражданской войны и преследований.

Не думаю, что им приходилось покупать патенты гастарбайтеров на сталинских стройках, как это предлагают сделать полиэмигрантам из единокровной и оккупированной Западом Украины.

Чего только не пишут по данному вопросу в соцсетях. Но обратил на себя внимание комментарий с выдержкой из закона. Елене Бойко запрещен въезд в страну в соответствии с пунктом 1 ст. 27 ФЗ от 15.08.1996 № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»: «Въезд в Рос­сий­скую Фе­де­ра­цию ино­стран­но­му граж­да­ни­ну или лицу без граж­дан­ства не раз­ре­ша­ет­ся в случае, если: 1) это необ­хо­ди­мо в целях обес­пе­че­ния обо­ро­но­спо­соб­но­сти или без­опас­но­сти го­су­дар­ства, либо об­ще­ствен­но­го по­ряд­ка, либо защиты здо­ро­вья на­се­ле­ния, за ис­клю­че­ни­ем слу­ча­ев, преду­смот­рен­ных аб­за­цем вторым пункта 3 статьи 11 Фе­де­раль­но­го закона от 30 марта 1995 года № 38-ФЗ «О пре­ду­пре­жде­нии рас­про­стра­не­ния в Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции за­бо­ле­ва­ния, вы­зы­ва­е­мо­го ви­ру­сом им­му­но­де­фи­ци­та че­ло­ве­ка (ВИЧ-ин­фек­ции)».

Вдуматься только — пророссийский журналист-антифашист является угрозой оборонопособности и безопасности стране — победительнице европейского фашизма. В страшном сне не могло присниться, а тут — явь. В то же время на федеральных каналах кто только не обливает грязью Россию, высказывая откровенно русофобские, ксенофобские и экстремистские месседжи, за которые рядового гражданина РФ попросту упекли бы в тюрьму, — и американцы, и поляки, и украинцы, да и местные либералы не отстают.

И они — не угроза России. И набравшие в рот воды правоохранители, которые всё это глотают, хотя понимают, что на ТВ творится преступление против нашей страны, — тоже не угроза. И чиновники, у которых «денег нет», и которые «ничего не должны своему народу», не хотят платить пенсий, приватизировали государство, доят его, пилят и распродают — они не угроза.

Кто больше опасен для государства российского — не имеющая какой-то должной бумажки для законного проживания в РФ Елена Бойко или обладающий всеми соответствующими документами, административными рычагами и политическими регалиями новоизбранный глава Хакасии Валентин Коновалов? Кстати, представитель Коммунистической партии Зюганова! Так сказать — строитель социалистического государства во всех его проявлениях.

Но не во всех, оказывается. Социализм у нового губернатора особенный, с либеральным душком, как и у всей зюгановской верхушки, канализирующей протестные настроения и эксплуатирующей ностальгию людей старшего поколения по СССР. В котором были товарищество, братство, взаимовыручка, какой-никакой порядок. И была исключительная мера наказания за то, что сейчас чуть ли в тренде путинской политики. За растрату бюджетных средств.

Что делал представитель КПРФ Коновалов? Да, собственно, ничего такого страшного, если следовать либерально-космополитической логике, перед Новым годом он подписал бумаги о выдаче премий своим сотрудникам. Причём не по пятьсот рублей на бутылку игристого напитка к праздничному столу, а по несколько сотен тысяч. Из сэкономленных на конец года государственных (читай — народных) средств.

Как пишет сайт российского информационного агентства URA.RU, по 200% месячного содержания получил целый ряд высокопоставленных хакасских чиновников. В списке одаренных фигурируют заместители губернатора Андрей Асочаков и Богдан Павленко, министр финансов Ирина Войнова, министр труда и занятости Ирина Ахметова (поборола безработицу?). Всего — 14 человек.

Для тех, кто думает, что чиновники республиканского масштаба живут на среднестатистические российские зарплаты, надо пояснить, что 200% — это примерно от 250 тысяч до 400 тысяч рублей, в зависимости от занимаемой должности. Но бросается в глаза лихость распоряжения бюджетными ресурсами со стороны губернатора-коммуниста: среди награждённых в основном лица, проработавшие на своих постах от двух недель до 1,5 месяцев. По сути-то, ничего полезного для своего региона ещё не успевшие сделать. Вот это по-зюгановски, надо бы ещё от партии благодарность такому перспективному члену объявить.

Заместитель губернатора Хакасии — руководитель постпредства республики в Москве Юлия Исмагилова за неполный месяц работы была премирована в размере 300% ежемесячного оклада. Из документа, датированного 26 декабря 2018 года, следует, что премия назначена за «успешное выполнение отдельных заданий главы Хакасии». Другим распоряжением — от 14 декабря — Исмагилова премирована еще на 200% от месячного денежного содержания.

Хотелось бы полюбопытствовать — что же это за такие «отдельные» задания, за которые чиновник полумиллионного по численности населения субъекта федерации огребает по миллиону народных денег. Как бы поступили с коммунистом Коноваловым его китайские идеологические товарищи, если бы такие же барские замашки он продемонстрировал где-нибудь на государственной должности в КНР? Несложно догадаться.

Но в путинской России — всё шито-крыто. И могло бы остаться незамеченным, если бы подобным расточительством бюджетных средств не возмутилась замминистра финансов Хакасии Галина Спиридонова. Как сообщает «Life», Спиридонова решила узнать у Войновой, «не стыдно ли ей перед коллективом за столь огромную премию?». Однако министр финансов не растерялась и пожаловалась на подчинённую первому замгубернатора Андрею Асочакову. Тот также был в списке получателей вознаграждения, поэтому не оценил самодеятельность чиновницы. В результате за свою честность и принципиальность она и вовсе лишилась работы.

Оперативно. Враг найден. Как всё-таки быстро в путинской РФ находят козлов отпущения, на которых ещё и вешают всех собак коррумпированной и несовершенной системы. Именно системы, потому как государством это назвать в последнее время как-то язык не поворачивается. Антифашистам — депорт, честным людям — стоп-лист, оппозиции — тюрьмы и дубинки или в лучшем случае травля и информационная блокада. И вишенка на торте во всём этом беспределе — губернатор-член КПРФ. Коммунист. Тот, который за идею, за справедливость, за нравственность, а не за деньги… Одним из главных тезисов предвыборной программы члена КПРФ Валентина Коновалова было обещание «сократить непомерные траты на содержание чиновников».

Инцидент, ставший предметом скандала в Хакасии — это только срез одной подгнившей ветки. Можно не сомневаться — то же самое происходит в каждом регионе, городе и районе, ведомстве и госкорпорации. Гниют корни российского дерева. Причём годами. И очень мало честных людей, которые бы информировали общественность о происходящем — о празднике жизни высших должностных лиц во время разрастающейся экономико-социальной чумы в России. Хотя люди об этом догадываются — читают между строк официоза, слышат между слов Путина, Медведева и губернаторов-«коммунистов». Но почему чиновники молчат? Ведь не может же быть так, что среди двух миллионов госслужащих (по данным Росстата на прошлый год) принципиальными, совестливыми и думающими о народе оказываются единицы? Молчат потому, что так устроена система в приватизированном государстве, и тысячу раз прав профессор Степан Сулакшин: «Российское государство превращается в криминальное». Молчат потому, что обязывает это делать тот же Федеральный закон «О государственной гражданской службе Российской Федерации».

Для тех, кто не знаком, просто цитата: «Статья 16. Ограничения, связанные с гражданской службой, пункт 10: «Утраты представителем нанимателя доверия к гражданскому служащему в случаях несоблюдения ограничений и запретов, требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов…» Под утрату доверия нанимателем в путинской РФ можно подвести всё, что угодно, всё, что не нравится большому начальнику, — цвет волос, тембр голоса, походку, почерк или даже честность.

Потому как статьёй 17 полагается: «Запреты, связанные с гражданской службой» служащим запрещается «разглашать или использовать в целях, не связанных с гражданской службой, сведения, отнесенные в соответствии с федеральным законом к сведениям конфиденциального характера, или служебную информацию, ставшие ему известными в связи с исполнением должностных обязанностей».

Выписали тебе конфиденциально премию миллион рублей за месяц труда — молчи и радуйся, что барин соизволил. А выписали твоему коллеге, и ты понимаешь, что сделано это вопреки интересам службы и народа, то согласно пункта 10 той же статьи не имеешь права «допускать публичные высказывания, суждения и оценки, в том числе в средствах массовой информации, в отношении деятельности государственных органов, их руководителей, включая решения вышестоящего государственного органа либо государственного органа, в котором гражданский служащий замещает должность гражданской службы, если это не входит в его должностные обязанности».

Вот и помалкивает государственная надстройка. Не положено ей рот открывать ни в вопиющих случаях, подобных выдворению Елены Бойко, ни по поводу транжирства народных денег в Хакасии, ни в сотнях, тысячах, миллионах подобных случаев. Нужно ли менять такую систему в России? Должно! Никакой «косметикой» тут не обойтись, иначе — крах. Дерево догнивает, ствол уже даёт крен. Именно поэтому Программа Сулашкина предполагает совершенно иные подходы к формированию государственного аппарата, к развитию законодательства и управлению страной. Это жизненно необходимо для каждого из живущих в России и всех будущих поколений.


Автор Владимир Викторович Волк — Союз народной журналистики, команда поддержки Программы Сулакшина.



Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
589
3945
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика