
ВОПРОС СУЛАКШИНУ: Вы пытаетесь воодушевить народ совершить подвиг и построить в России нравственное государство, но это слишком большая и далёкая цель. Может необходимы этапы, например, как в 1917 году сначала «февраль», избавляющий от путинизма и монополизма власти, и только затем октябрь? Возможна ли такая тактика у Партии нового типа?
СУЛАКШИН С.С.: Нет невозможна. Невозможна даже теоретически, потому что изложенная схема надумана. Государственное строительство и государственное управление, включающие различные политические
И, конечно, это очень надуманные схемы: февраль, октябрь… Вы берёте и переносите детали исторической конкретики совершенно иные, чем сегодня, но формулируете советы на нынешнюю ситуацию — это слишком простой подход. Подход без оснований.
Надо оценивать нынешнюю ситуацию, надо иметь модели для прогнозирования её развития, но самое главное, надо иметь собственное видение и собственный проект развития, который, основываясь на высших ценностях, позволяет формулировать цели, а цели определяют вектор, по которому и осуществляется и тактическое, текущее управление, и среднесрочное планирование и управление, и стратегическое планирование и управление. Наша схема не исключает управленческого творчества, вспомним: «умный в гору не пойдёт, умный гору обойдет». Траектория меняется только для того, чтобы успешнее двигаться по выбранному вектору. Это такие текущие творческие решения, которые только по виду ведут управленческую деятельность на другой вектор, а на самом деле это умный обход «горы» на пути к свету, к человеку труда, любви, коллективности, творческому человеку, человеку совести, человеку, стремящемуся к идеалу, к духовным ценностям, то есть, к тому, чтобы становиться человеком истинным, а не только жующим потребителем.
Реальная картина выглядит конечно немножко сложнее, чем нарисованная в Вашем вопросе, но Вам спасибо за вопрос, я же чувствую по нему, что мы с вами вместе.
Просто нам была дана возможность десятки лет с сотнями экспертов и отобранных умов разрабатывать сложнейшие теоретические, проектные и практические вопросы. Мы это сделали, у нас этот багаж есть, а теперь предлагаем Вам: друзья, это всё для вас! Присоединяйтесь, именно это и есть настоящее объединение. А то, чем занимались НПСР, Болдырев, Грудинин, чем занимаются многочисленные ФСБшные филеры — это не объединение, это объединяйство, это придумки путинского режима, задача которого собрать народный протест в медный тазик и слить его в сторону. «Объединиться!» — говорит навальниада, «за Алексея, свободу! Коррупция — это нехорошо, объединяемся!». А где в таком объединяйстве вопросы русофобии, несуверенности, демонетизации, разграбления природной ренты, уничтожения социальных механизмов перераспределения, социального расслоения, погрома социальных инфраструктур: образования, науки, культуры, здравоохранения, фальсифицированных выборов — где вся эта повестка? А её нет. Повестка подменена на пустую! Вот в чем подлость упомянутого объединяйства без идеологического проекта!
Поэтому я и различаю объединение вокруг высоких смыслов, планов, проекта, ответственности за их исполнение перед страной и народом, и объединяйство как манипуляцию, когда решаются совершенно другие задачи и преследуются, неафишируемые цели. Свалить Путина, посадить нового пустышку на трон и развалить страну. Это же классический сыр в мышеловке! Давайте всё -таки различать, давайте видеть как нами, как народом, высокие вражеские профессионалы манипулируют, а в итоге скорость вымирания народа вырастет, развал страны станет реальностью, будут стрельба, кровь, сепаратизм, географический раздел нашей страны станут реальностью. Это же страшная угроза, её же надо видеть.
Степан Сулакшин
Автор Степан Степанович Сулакшин — д.полит.н., д.физ.-мат.н., профессор, гендиректор Центра научной политической мысли и идеологии.
Из передачи #ПрограммаСулакшина Вопросы и ответы.
Вернуться на главную