
Надежда
Прошедший год стал для россиян годом надежд и ожиданий, тревог и волнений. Обозначился ряд важных тенденций. Как будут наметившиеся тренды развиваться дальше, с учетом работы пропагандистской машины, предсказать сложно. Переквалифицируются ли они из значимых в знаковые в судьбе страны, или угаснут, растворившись в восторге по поводу анонсируемых успехов, покажет время. Но улавливать изменения общественного мнения, безусловно, важно.
ЭНТУЗИАЗМ И ПОДДЕРЖКА ВЛАСТЕЙ
Прошедший год ознаменовался новым рекордом поддержки власти населением — в июне рейтинг президента на фоне начала сирийской кампании достиг почти 90%. Затем восхищения масс несколько приутихло. Мониторинг общественного мнения в контексте отношения народа к решениям власти показал, что имевший место энтузиазм населения и поддержка политических элит в конце года начали постепенно уменьшаться. Численность россиян, поддерживающих власть, снизилась, а группа граждан, находящихся в оппозиции, увеличилась. Поддержка власти остается неестественно высокой, но явно наметился некоторый спад позитивного настроя. Продолжится ли эта тенденция, в значительной мере будет зависеть,
Рис. 1. Динамика соотношения групп россиян, поддерживающих власть, критикующих ее и относящихся к ней равнодушно [1]
Колоссальная поддержка действующей власти соседствует с явными пессимистическими настроениями относительно ближайшего будущего страны. Рейтинги ведущих политиков последовательно растут, при этом увеличивается доля россиян, отмечающих ухудшение материального состояния, опасающихся безработицы и снижения заработной платы, указывающих на резкое подорожание продуктов.
Ситуация парадоксальна. В обществе преобладают тревожные оценки состояния российской экономики, благосостояние граждан ухудшается, а рейтинги
все-равно остаются достаточно высокими. Объяснить диссонанс можно тем, что сейчас в сознании россиян значимость внешнеполитических угроз преобладает над важностью угроз материального характера. Не хлебом единым жив человек, а русский тем более. Самопожертвование и терпеливость мы наследовали в избытке, в ходе многовековой истории усвоив тяжелый урок — война страшна, но противостояние агрессорам — дело святое. Перед лицом внешней угрозы население сплотилось, демонстрируя готовность временно поступиться личными интересами в пользу интересов страны.
НАРАСТАНИЕ ТРЕВОЖНОСТИ
Беспокойство в социуме постепенно нарастает. Особенно это стало заметно к концу года, когда по стране прокатился ряд забастовок, когда социологические агентства зафиксировали рост тревожных настроений в обществе. Опасения постепенно концентрируются и формируют довольно серьезный фон социального напряжения. Как показали опросы, к концу года степень беспокойства по поводу международных конфликтов и военных столкновений, в которые была втянута наша страна, превысила традиционно преобладающий уровень тревоги относительно роста цен и обесценивания личных сбережений. Индекс страхов, отражающий уровень тревожности в российском обществе за год вырос в два раза. Эти настроения сопровождаются опасением нарастания волны новых террористических актов, совершаемых на территории нашей страны. Кроме того, россияне отмечают возросшую вероятность дальнейшего ухудшения отношений между Россией и западными странами, вплоть до военных действий (по данным опросов, почти каждый второй житель нашей страны считает возможным развязывание войны с Западом).
МАТЕРИАЛЬНОЕ БЛАГОСОСТОЯНИЕ СНИЖАЕТСЯ
Это отмечает каждый второй россиянин. Причем, такие оценки зависят от объемов заработка — беднейшие слои населения сразу заметили ухудшение в этой сфере, а среди тех, кто имеет доход повыше, большинство особых перемен к худшему пока не наблюдает и говорит, что в целом все остается на прежнем уровне. А вот от места жительства россиян оценки практически не зависят — как в крупных городах, так и в селах, большая часть населения отмечает ухудшение материального обеспечения.
Рис. 2. Ответы россиян на вопрос «В этом году ваше материальное положение, материальное положение вашей семьи в целом улучшилось или ухудшилось?»
Тяжелые времена в первую очередь ударяют по беднейшим слоям населения, но в текущем году за чертой бедности оказался уже каждый шестой человек, а если ориентироваться на категории людей, которые в социологических опросах указывают, что им хватает средств только на еду или на еду и одежду, то каждый второй. В дальнейшем доля малоимущих, благодаря валютному кризису и проводимой ЦБ
ВРАГИ, КРУГОМ ВРАГИ
Одним их факторов консолидации общества остается образ врага, который активно муссировался в СМИ и подстегивал соответствующие настроения масс. Если сопоставить пики рейтингов ключевых политических фигур с тем, как менялось отношение россиян к западным государствам и некоторым странам постсоветского пространства, то несложно заметить следующий эффект. Явный рост рейтингов правящей элиты сопровождался столь же резкой эскалацией враждебных настроений по отношению к
ВОЗМУЩЕНИЕ И БЕСПОМОЩНОСТЬ
Несколько раз за год общественность довольно бурно выказывала недовольство по поводу неоднозначных событий, связанных с представителями политической элиты. Досрочное освобождение Е. Васильевой, награждение орденом «За заслуги перед Отечеством»
ОЦЕНКИ И ОЖИДАНИЯ
Оценивая прошедший год, большинство россиян пришло к выводу, что он оказался явно труднее, чем предыдущий. Таково мнения, согласно социологическим опросам, придерживается от 47% до 60% населения. Эта ситуация практически идентична той, что наблюдалась в кризисном
2009-м году, а также в90-е годыХХ-го века. Каждый четвертый оценил уходящий год как плохой, а такого в текущем столетии в нашей стране еще не наблюдалось вовсе. Прогнозы россиян на будущее довольно пессимистичны — впервые за шесть последних лет число тех, кто считает дальнейшее понижение уровня жизни в России неизбежным, превысило долю оптимистов.
Рис. 3. Ответы россиян на вопрос «Как вы думаете, качество жизни в нашей стране в 2016 году снизится, повысится или не изменится?»
В Новогодние праздники не принято поддаваться унынию, но драма, разворачивающаяся в России при непосредственном участии россиян, грозит в скором времени переквалифицироваться в трагедию. При всем традиционном оптимизме нашего народа и его бесконечном терпении и жертвенности, без серьезных политических перемен, по всей видимости, обойтись в будущем году будет сложно.
ПРИМЕЧАНИЯ
[1] Мониторинг Центра политической мысли и идеологии. Сулакшин С.,
Вернуться на главную