
Людмила Игоревна Кравченко — эксперт Центра научной политической мысли и идеологии
Оппозиционные протесты в Молдавии, проходившие с начала сентября в духе оранжевой революционной активности, к концу месяца приобрели еще один политический вектор — левый поворот. Рядом с палаточным лагерем гражданской платформы «Город достоинства и справедливости», требующей роспуска парламента и проведения досрочных выборов, стал соседствовать «Городок Победы» левых партий. 21 сентября левая оппозиция приняла решение о начале протестной деятельности.
НОВЫЕ СИЛЫ ПРОТЕСТНОЙ АКТИВНОСТИ
С 25 сентября в акциях протеста принимают участие левые партии пророссийской направленности — «Наша партия» и «Партия социалистов», которые выступают с требованиями вернуться к прямым президентским выборам, призывают к смене власти и обустройству страны. Протестные акции партий проходят совместно без партийной символики, что служит задаче объединения усилий против действующей власти. Однако, несмотря на синергию усилий, партии четко дистанцируются от прорумынских сил — они выступают не на центральной площади, где расположился палаточный лагерь сторонников гражданской платформы DA, а на площади перед парламентом, назвав это «Городком Победы». Солидаризирующихся с гражданской платформой смело можно назвать оранжевым лагерем. Эти силы выступают за европейскую интеграцию, считая, что нынешние власти исказили ее суть, являются проводниками прорумынской политики, что и заметно по присутствующим на митинге флагам. Левые силы напротив стоят на пророссийских позициях. Единственное, в чем совпали стороны — это установка на отстранение олигархов от власти.
27 сентября на митинге была презентована первая резолюция левых сил — «Три шага для национального спасения Молдавии», отражающая основные политические взгляды сторон и предусматривающая конкретные шаги реализации. По содержанию резолюции можно выделить следующие постулаты, с которыми выступают левые.
Левые предлагают три первоочередных шага, которые затрагивают исключительно вопросы распределения власти. Первый шаг — отставка ряда чиновников и снятие депутатской неприкосновенности. Второй — отставка президента, вотум недоверия правительству, возврат к прямым всенародным выборам Президента. Третий — назначение внеочередных выборов парламента.
Митингующие, таким образом, представляют только негативную повестку — слом существующего, но вот предложений о будущем устройстве страны не звучит. Это может быть связано с несколькими причинами. Либо стороны не видят в победе достижимую конечную цель, либо в перспективе они не видят союза друг с другом и соответственно общности воззрений (например, в палаточном лагере территория протеста разделена условно между сторонниками двух партий), либо задача этих сил отнюдь не переустройство страны, а демонтаж системы, дестабилизация.
На начало октября по оценкам полиции в митинге принимали участие несколько десятков тысяч человек. На 15 октября запланирован очередной масштабный митинг, приуроченный к первому пленарному заседанию
«КРЕМЛЕВСКИЙ ПРОЕКТ»?
Митингующие левые силы выступают с теми же лозунгами, что и гражданская платформа — отставка президента и проведение всенародных выборов главы государства, смена руководства силовых структур, возврат украденного из банковской системы миллиарда евро. При этом также раздаются призывы в духе оранжевых революций — «Долой воров! Мы будем протестовать до победного конца! Власть должна уйти!». Такое совпадение наводит на мысль, что и данные протесты списаны с одного и того же сценария Оранжевой революции, только уже совершенно иными политическими силами извне Молдавии. Не исключено, что мэр Кишинева, который заявляет о том, что «протесты левоцентристской оппозиции организованы спецслужбами России, а лидеры оппозиции получают поддержку из Кремля» частично прав. Возможно, что сами протесты изначально и были инициированы самостоятельно, на следующих этапах могли получить поддержку Москвы. В пользу этой гипотезы свидетельствуют несколько фактов.
Заинтересованность Кремля в появлении альтернативной силы очевидна. С одной стороны, действующая власть создает угрозы Приднестровью в виде экономической блокады. Обеспокоенность России этим вопросом выражена уже хотя бы в том, что в Москве прошла встреча с делегацией Верховного Совета ПМР, на которой российская сторона открыто заявила, что Приднестровье находится «в условиях жесткой блокады со стороны Украины, всегда существовавшей контрлинии в отношении Приднестровья со стороны Молдавии». Роль России со слов К.Косачева видится в том, что «мы никогда не отказывались от своей миссии доброго друга, партнера Приднестровской Молдавской Республики, который оказывает заинтересованное содействие в том, чтобы проблемы республики находили свое решение без ущерба для безопасности людей, их благосостояния». С другой стороны, выступающая на площади Гражданская платформа, в случае прихода к власти, возьмет курс на ускоренное партнерство с ЕС, что также порождает риски и экономического сотрудничества, и судьбы Приднестровья.
ЧЕГО ЖДАТЬ ОТ ПРОТЕСТОВ?
Политические протесты в Молдавии — это уже привычный способ выражения мнения. Самые крупные прошли в 2009 году, когда демонстранты требовали пересмотра итогов парламентских выборов. В 2015 году на площадь вышли две силы разной направленности. Вероятным исходом этих манифестаций станет формирование подобия коалиционного правительства, частичные отставки чиновников, однако пророссийские силы вряд ли смогут воспользоваться плодами успеха. Действующая власть охотнее пойдет на контакты с DA, что подтверждает хотя бы тот факт, что мэр Кишинева назвал акции гражданской платформы полезными и правильными, поблагодарил за их проведение, в то время как мотивы левых по его убеждению состоят в том, чтобы «держать нашу страну в подчинении Москвы и Кремля». Да и сами левые от диалога с властями отказываются, в то время как лидеры Гражданской платформы уже неоднократно встречались с представителями власти. В частности, на днях ожидается встреча представителей платформы с президентом, спикером и
УРОКИ ДЛЯ МОСКВЫ
Опыт Молдавии вновь доказывает, что на постсоветском пространстве самостоятельные патриотические силы, способные провести масштабные процессы преобразования, не сформированы. Левые силы являются такими же внешними проектами, как и правые. Однако если вспомнить события 1917 года в России, то аналогия напрашивается сама — макиавеллистский принцип «цель оправдывает средства», в данном случае и при внешнем финансировании можно быть
Но это не означает, что нам следует сидеть сложа руки. Пока Россия только готовится к рывку своего возрождения, есть время разрабатывать программы преобразований, стратегии, очерчивать ориентиры, в направлении которых стране стоит двигаться при переходе от либеральной к постлиберальной России.
ЕЩЁ ПО ТЕМЕ
В Кишиневе начался Евромайдан
Приднестровье: выбор России ограничен наступлением и капитуляцией
Вернуться на главную