Автор Степан Степанович Сулакшин — председатель Партии нового типа, д.полит.н., д.физ.-мат.н., профессор.
Разворачивается президентская предвыборная кампания, в которой становится всё более очевидными драматургия, сценарий, замысел правящего режима. Провалив полностью естественные вопросы развития страны, роста экономики, который в 8 раз ниже, чем средний рост экономики стран мира, провалив вопросы благосостояния народа, который опять начал вымирать, провалив внешнеполитическую линию, загнав страну в изоляцию и в экономические санкции, и подходя фактически к шестым выборам, режим и его лидер столкнулись с задачей: что и как в очередной раз пообещать?
Рейтинги, которыми потчуют страну придворные СМИ и придворные социологические службы, лживы, лживы в разы, но дело своё они делают, потому, что принцип бараньего стада — идём за вожаком, идём за лидером, даже если он подставной и ведёт стадо на бойню — действует в своей массе и в России, это заметно. Люди, как овцы в этом стаде, запуганные, бякнуть боятся, идут себе с мыслью о том, как бы не стало хуже. Но хуже обязательно станет, потому, что таков процесс и таков сценарий. Однако вернёмся к избирательной кампании.
В живой, нормальной стране лидеры, партии, которые с ними ассоциируются, правящая группировка, провалив тотально и всё, не имели бы шанса даже рта открыть с претензией на новое переизбрание. Но Россия не такова. В модели приватизированного государства, в котором правящая группировка фактически является собственником всех активов страны — и финансовых и силовых и информационных — манипуляция становится главным оружием режима.
Затягивая интригу с объявлением Путина о намерении баллотироваться очередной раз до предела, они фактически затягивают объявление избирательной кампании. А это означает, что ни одному оппоненту не даётся времени на серьёзную мобилизацию, на серьёзную избирательную кампанию. Скажем, выдвижение независимых кандидатов будет проходить в последние дни декабря — попробуйте собрать людей, попробуйте пройти невероятно забюрократизированную процедуру выдвижения, в которой на каждом шагу, поставив запятую не в том месте, ЦИКу даётся возможность снять неугодного кандидата с выдвижения и затем с гонки. Да и Новый год на носу. Специально подогнано.
К демократии, к равным правам избирать и быть избранным — это не имеет ровно никакого отношения. Это абсолютная, даже не КПССная монополия, а скорее уже режим «диктаторской» имитации выборов. Путин не просто хромая утка, это объективно совершенно безнадёжный кандидат, поэтому нужны специальные политтехнологические трюки для того, чтобы вызвать прилив патриотических чувств, любви народной и «голосования сердцем». Прецеденты уже были — 1995 год, когда переизбирали Ельцина. «Голосуй сердцем!», — те же политтехнологи, которые тогда упражнялись, те же бенефициары ельцинской семьи, которые тогда обогатились и обеспечили себе лондонское зарубежное будущее, всплывают и сегодня. Реинкарнируясь в поколениях, всплывают и в прямом смысле слова. Изобретение, которое становится всё более понятным для этой кампании — это дочь Собчака, Ксения Собчак.
Первоначальная ставка на Навального провалилась по той причине, что он, достаточно нулевой человек, быстро продемонстрировал потолок своих возможностей. Естественная, природная пустота предвыборной платформы — я не говорю о трюкаческих словосочетниях, в которые
Анализируя её предвыборные намерения, платформу, опубликованную в Ведомостях, можно видеть, что это крайняя экстремистская либеральная позиция. Она ровно такая же, совпадает до запятых с тем, что делает на практике Путин и его группировка. Нет никаких отличий. Единственно, что Путин и его группировка камуфлируют либеральный экстремизм, который по вектору направлен в сторону фашизации страны, а Собчак предписано сделать данную манифестацию громкой, крикливой, экзальтированной, крайней, резко выраженной, полярной. Зачем? Затем, что на фоне этой
Последнее политтехнологическое изобретение — резкий выпад Собчак по Крыму, объявившей о том, что по международному праву он принадлежит Украине — создаёт именно такой фон. Путин, доведший страну до несуверенности, до раздачи земель, акваторий, до зависимости в финансах, в экономике, в бюджетных доходах от зарубежного хозяина, Путин выкачивающий из России средства за рубеж, дойдя уже до триллионного долларового объема этих средств, на фоне Собчак будет выглядеть патриотом страны! Вот в этом и замысел.
Разбирается ли большая часть российского общества в таких подставках? Конечно, нет, но в этом очень хорошо разбирается либеральная элита, те экономические бенефициары и лоббисты от коррумпированной путинской экономики и хунтоподобного режима правления приватизированного государства. Это общий их проект, который хорошо спонсируется и поддерживается на Западе, несмотря на конфронтационные риторики. Общий их замысел очевиден: успеть ограбить страну и народ как можно круче и полнее, успеть вывезти и обезопасить свои доходы и богатства и, по самому большому стратегическому счету, суметь ликвидировать Россию как исторический, геополитический субъект, как русскую российскую страну цивилизацию.
Отсюда и клановая сборка, которая занимается этими вопросами, отсюда и затраты, которые включают в себя и бюджетные (АП и СМИ), и частные, и внешние. Отсюда и столь консолидированная позиция средств массовой информации. Кажется уже каждый чих и каждое междометие Ксении Собчак будут усиливаться тысячекратно всей мощью кремлевских и причастных либеральных СМИ, как России, так и Запада.
Есть ли выход из этой ловушки, из этого капкана, в который сейчас полным ходом заталкивают Россию и её народ? Конечно, есть, но удивительное есть уравнение. С одной стороны уравнения — полторы сотни миллионов российских людей, но минимальная профессиональная готовность и денежный ресурс. С другой стороны того же уравнения ничтожная по размерам группка паразитов и ненавистников России, по сути русофобов, но которая обладает колоссальными ресурсами: административными, информационными, денежными.
Возможно ли добиться равенства в этом уравнении? Возможно ли добиться превышения левой части этого уравнения над правой? Надеюсь, что да. Но не сегодня и не в марте. Предстоит борьба в долгую. Нужна массовая политическая организация, консолидирующая народ и страну, нужна Большая идея, мечта и проект, донесенный до массового сознания. А это большой труд. Начался он не очень давно. Это настоящий труд от слова «трудно». Это наш путь. На 4 года. Кто с нами?
Вернуться на главную