
Ожидания и требования — очень специфическая вещь. Особенно тогда, когда речь идёт о важных сторонах жизни. С одной стороны, нельзя ожидать от людей того, чего они попросту не умеют или на что банально не способны. Но с другой — если эти люди заняты в процессе управления огромной страной, то никакие требования не могут быть избыточными и никакие ожидания не являются завышенными.
К примеру, сейчас наша страна столкнулась со всё более жёсткими вызовами в электронной и информационной сфере. Которые стали максимально очевидны,
Просто сейчас это должно было бы дойти до самых «непроходимо компетентных» граждан. Всё, поезд дальше не идёт! Почти приехали.
И вариантов решения было несколько. От жёсткого и бескомпромиссного, как в Китае, который просто отгородился от «наших бледнолицых братьев» великим китайским файрволом, часть соцсетей просто выгнал (написав свои аналоги имеющегося на Западе), а часть взял под такой жестокий контроль, что они пикнуть не смеют без разрешения КПК.
К примеру, на территории Поднебесной поисковик Гугла просто не выдаст вам ничего по событиям на площади Тяньаньмэнь. Вы увидите только благостные картинки с китайскими пионерами и китайскими же старичками, занимающимися там гимнастикой Ушу.
И до не настолько жёсткого, но тоже вполне рабочего варианта Турции, когда
И вот решение было принято. Правда, произошло это тихо и келейно, как у нас водится, но то такое. И как вы думаете, какой из вышеприведённых вариантов был использован?
Никакой.
Вместо этого наши очень компетентные и очень ответственные граждане с погонами и без начали пытаться заниматься тем, что они умеют лучше всего — договорняками.
Стало известно, что правительство РФ получило задание подготовить предложения по дополнительным требованиям к зарубежным
Хотя все пакеты предложений по всем вариантам могут быть озвучены уже завтра — этим очень плотно занимались. Это означает,
Во-вторых , иностранным соцсетям, по сути, сказали: «Ребята, давайте жить дружно». Согласившись с их вмешательством «в приемлемом объёме», но дав понять, что «не потерпят» репрессий против значимых кремлёвских каналов крупнее «Царьграда» и«Ньюс-Фронта» . Но, мол, ежели вы не одумаетесь и продолжите в том же духе, вот тогда вас и прижмут. Эдакая «угроза санкциями». Это откровенное предложение договорняка. И договорняк сей на абсолютно похабных условиях. Потому что означает он сдачу практически всего независимого пророссийского и патриотического контента во всех сетях. Да, Соловьёва и Симоньян они быть может и обезопасят. Но по всем остальным проедутся катком. Все остальные антизападные ресурсы на том же Ютьюбе продолжат вещать с постоянной угрозой сноса, лишения монетизации, блокировки.
А граждане официальные пропагандисты будут вещать в тишине. Для аудитории, которая их и до этого не слушала, а сейчас не будет слушать подавно. Одновременно с этим продолжится яростная накачка всех антироссийских ресурсов и каналов. Продолжится в том же темпе. И в том же ритме. И заметьте — это в том случае, если западные соцсети примут предложенные условия договорняка.
Только результат, увы, понятен заранее. Скорее всего, они сделают вид, что всё нормально, и воспользуются полугодовой паузой. В ходе которой продолжат делать всё, что делали. И эффект от данного договорняка будет не просто никаким — он будет заведомо отрицательным и крайне вредным. Потому что произойдёт потеря времени, продолжится потеря информационной инициативы, и агрессивный захват идеологического поля будет только нарастать.
И уж, конечно, не будет никакого российского аналога Ютьюба. По крайней мере, в ближайшее время. То есть все продолжат своё вещание на откровенно вражеской платформе, которая в любой момент может сделать что угодно и с кем угодно.
По сути это наихудшее из возможных решений и наихудший вариант развития событий. Спасибо, ребята. Поклон низкий. Не устаю аплодировать вашей компетентности и стратегическому дару.
Можно ли обвинять «уполномоченных граждан» в принятии именно таких решений? Да. В любом случае, все дальнейшие последствия — это их вина. Но можно ли было ожидать от них
Это ровно те же самые похабные договорняки. И это ровно те же самые персонажи. Только теперь всё происходит в чуть иной сфере жизни нашей большой страны.
У меня только один вопрос: чем всё это закончилось на Украине, вы хорошо помните?
Без комментариев.
Павел Раста
Автор Павел Сергеевич Раста (Павел Кухмиров, позывной «Шекспир») — ополченец, блогер, публицист. Новороссия.
Вернуться на главную